Die Esskastanien können roh verwendet werden. Wenn du das Esskastanienmehl selbst herstellen möchtest, nimm frische Esskastanien, befreie sie von der braunen Schale, rasple sie und trockne sie ca. 12 Stunden im Dörrgerät bei 42°C. Die getrockneten Kastanien im Mixer zu Mehl verarbeiten. Zutaten: 5 Möhren 2 EL Esskastanienmehl 2 cm Ingwerwurzel 2 cm Kurkumawurzel […]
Sauerkraut kennt jeder – aber hast du schon mal fermentierten Kürbis, Brokkoli oder fermentierte Pilze gegessen? Fermentieren – was milchsauer einlegen bedeutet – kannst du tatsächlich jedes Gemüse und somit wird es haltbar gemacht ohne es zu erhitzen. Es ist eine rohköstliche Form der Haltbarmachung durch Milchsäuregärung, Milchsäurebakterien (Laktobazillen) wandeln Stärke und Zucker der […]
Die Kornelkirsche wird im August/September geerntet, wenn sie ihren säuerlichen Geschmack schon verloren hat und süßer schmeckt. Richtig reif ist sie, wenn sie allein vom Strauch fällt. Besonders Vitamin C sowie Kalzium, Kalium und Magnesium sind in dem roten Früchtchen enthalten. „Sie enthalten den roten Fruchtfarbstoff Anthocyan, der zur Vitamin-P-Gruppe gehören. Dieses Vitamin P ist […]
Feigen gehören zu den basischsten Lebensmitteln, die wir kennen. Sie enthalten wichtige Inhaltsstoffe wie Ballaststoffe, B-Vitamine, Kalium, Eisen und Phosphor für unsere Ernährung. Ursprünglich kommen sie aus dem Orient und einige Sorten wachsen auch in unseren Regionen und tragen leckere Früchte. Feigen können sowohl frisch gegessen als auch zu köstlichen Desserts und Smoothies verarbeitet werden. […]
Was wäre ein Sommer ohne Beeren. In einer rohköstlichen Kaltschale kannst du deine Favoriten perfekt kombinieren. Zutaten: 200 g Erdbeeren 200 g Brombeeren 200 g rote Johannisbeeren 1 EL Xylit (je nach gewünschter Süße) 1 Tasse Eiswürfel frische Minze und Lavendelblüten für die Deko 1 Schuss Kokosblütensirup Die Hälfte der Beeren mit den Eiswürfeln im […]
Eine erfrischende Rohkostsuppe, die besonders an heissen Sommertagen sehr lecker schmeckt. Und eine bessere Entschlackung gibt es nicht. Zutaten: 1 Gurke 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm) 2 Stangen Stangensellerie 1 Scheibe Zitrone mit Schale Saft einer Zitrone 10 Pfefferkörner 2 Stängel Rosmarin 5 Gierschblätter 1 Tasse gefiltertes Wasser Brennnesselsamen und Johanniskrautblüten für die Deko […]
Trinke viel Wasser – so die Ratschläge von allen Gesundheitsbewussten. Fällt es dir schwer viel Wasser zu trinken? Dann probier doch mal Wasser mit Geschmack. Werte dein Wasser auf mit natürlichen „Geschmacksverstärkern“. Frisches Obst und Gemüse, Garten- und Wildkräuter sowie Gewürze werten dein Wasser geschmacklich auf und helfen dir neben der notwendigen Flüssigkeitmenge wertvolle Vitalstoffe […]
Silvia Lehmann und Regine Wolf beim Webinar zum Thema „Vitalität statt Diät“. Wir leben in einer Zeit schneller Veränderungen neuer Herausforderungen und wachsender Umweltbelastungen und da werden eine gesunde Vitalkost-Ernährung und ein aktives Selbstmanagement immer wichtiger. Die Frage dabei ist: Wie schaffe ich es – im Alltag – mit Leichtigkeit und Freude, vitaler, fitter […]
Was esse ich unterwegs? Dieser Salat ist die perfekte Antwort. Ob du den ganzen Tag unterwegs bist, zum Picknick eingeladen bist oder deinen Kindern etwas Gesundes zum Essen mitgeben willst. Natürlich kannst du das Rezept beliebig abwandeln mit Gemüsen oder Sprossen deiner Wahl. Zutaten Salat: 1 Rote Beete 1/2 TL Kreuzkümmel 1 Tasse Ackersalat 1 […]
Eine leckere Pflanzenmilch mit dem gewissen Etwas. Statt Ackerschachtelhalm kannst du natürlich beliebige andere Wildkräuter oder Gartenkräuter verwenden. Zutaten Cashewmilch: 1 Tasse Cashewkerne 3 Tassen gefiltertes Wasser 4 Eiswürfel Die Cashewkerne über Nacht einweichen, abgiessen und gut spülen. Alle Zutaten im Hochleistungsmixer zu einer Milch mixen. Zutaten Ackerschachtelhalmdrink: 1 Handvoll Ackerschachtelhalm Saft einer Zitrone 3 […]