Meine Reise nach Damanhur

Im Mai 2018 führte mich meine Reise nach Damanhur, einer spirituellen Gemeinschaft in Norditalien. Hier lebt in einem grünen Tal, eine  mehrsprachige Gemeinschaft von ca. 600 Menschen. Gegründet wurde Damanhur  1975 durch die Inspiration von Falco Tarassaco, mit bürgerlichem Namen Oberto Airaudi (1950-2013) gegründet. Er hatte die Vision eine Gemeinschaft zu schaffen, die auf Solidarität,…

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Orangen-Zimt-Plätzchen

Die leckeren Plätzchen sind nicht vollkommen durchgetrocknet. Daher bitte im Kühlschrank aufbewahren. Statt der Mandeln und Erdmandeln können alle Arten von Nüssen verwendet werden. Zutaten: 200 g gemahlene Erdmandeln 200 g gemahlene Mandeln 200 g Datteln 200 g Feigen 2 EL Lebkuchengewürz 1 TL gemahlener Zimt 1 EL geriebene Orangenschale 1 Orange 2 EL gemahlenen…

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cremiger Aufstrich aus fermentiertem Rotkohl

Der Rotkohl wird zunächst ca. eine Woche fermentiert und dann mit Nüssen oder Samen zu dieser Creme verarbeitet. Durch den Fermentationsprozess sind wertvolle Milchsäurebakterien für unsere Darmflora enthalten. Zutaten fermentierter Rotkohl: 500 g Rotkohl 8 g Steinsalz optional 6-8 Gewürznelken Ein Rotkohlblatt zur Seite legen. Den Rotkohl raspeln und mit dem Steinsalz vermengen und ca.…

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Pflaumen-Kastanien-Dessertkugeln

Diese leckeren Kugeln können nach Beleiben mit Gewürzen deiner Wahl verfeinert werden, Vanille, Nelken, Kardamom…einfach ausprobieren. Zutaten: 300 g getrocknete Pflaumen 5 EL Esskastanienmehl 1 TL Zimtpulver 1 Prise Kristallsalz 3 EL rohes Kakaopulver Je ein EL vom Kastanienmehl und dem Kakaopulver zur Seite stellen. Die übrigen Zutaten im Mixer zu einer cremigen Masse mixen…

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Möhren-Kastanien-Creme

  Die Esskastanien können roh verwendet werden. Wenn du das Esskastanienmehl selbst herstellen möchtest, nimm frische Esskastanien, befreie sie von der braunen Schale, rasple sie und trockne sie ca. 12 Stunden im Dörrgerät bei 42°C. Die getrockneten Kastanien im Mixer zu Mehl verarbeiten. Zutaten: 5 Möhren 2 EL Esskastanienmehl 2 cm Ingwerwurzel 2 cm Kurkumawurzel…

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Lebendigkeit erhalten durch FERMENTIEREN

  Sauerkraut kennt jeder – aber hast du schon mal fermentierten Kürbis, Brokkoli oder fermentierte Pilze gegessen? Fermentieren – was milchsauer einlegen bedeutet – kannst du tatsächlich jedes Gemüse und somit wird es haltbar gemacht ohne es zu erhitzen. Es ist eine rohköstliche Form der Haltbarmachung durch Milchsäuregärung, Milchsäurebakterien (Laktobazillen) wandeln Stärke und Zucker der…

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Fenchelsalat mit Kornelkirschendressing

Die Kornelkirsche  wird im August/September geerntet, wenn sie ihren säuerlichen Geschmack schon verloren hat und süßer schmeckt. Richtig reif ist sie, wenn sie allein vom Strauch fällt. Besonders Vitamin C sowie Kalzium, Kalium und Magnesium sind in dem roten Früchtchen enthalten. „Sie enthalten den roten Fruchtfarbstoff Anthocyan, der zur Vitamin-P-Gruppe gehören. Dieses Vitamin P ist…

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Feigen-Kokos-Torte

Feigen gehören zu den basischsten Lebensmitteln, die wir kennen. Sie enthalten wichtige Inhaltsstoffe wie Ballaststoffe, B-Vitamine, Kalium, Eisen und Phosphor für unsere Ernährung. Ursprünglich kommen sie aus dem Orient und einige Sorten wachsen auch in unseren Regionen und tragen leckere Früchte. Feigen können sowohl frisch gegessen als auch zu köstlichen Desserts und Smoothies verarbeitet werden.…

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Beerenkaltschale

Was wäre ein Sommer ohne Beeren. In einer rohköstlichen Kaltschale kannst du deine Favoriten perfekt kombinieren. Zutaten: 200 g Erdbeeren 200 g Brombeeren 200 g rote Johannisbeeren 1 EL Xylit (je nach gewünschter Süße) 1 Tasse Eiswürfel frische Minze und Lavendelblüten für die Deko 1 Schuss Kokosblütensirup Die Hälfte der Beeren mit den Eiswürfeln im…

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Kräuter-Gurkensüppchen mit Brennnesselsamen

Eine erfrischende Rohkostsuppe, die besonders an heissen Sommertagen sehr lecker schmeckt. Und eine bessere Entschlackung gibt es nicht. Zutaten: 1 Gurke 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm) 2 Stangen Stangensellerie 1 Scheibe Zitrone mit Schale Saft einer Zitrone 10 Pfefferkörner 2 Stängel Rosmarin 5 Gierschblätter 1 Tasse gefiltertes Wasser Brennnesselsamen und Johanniskrautblüten für die Deko…

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