Lebendigkeit erhalten durch FERMENTIEREN

  Sauerkraut kennt jeder – aber hast du schon mal fermentierten Kürbis, Brokkoli oder fermentierte Pilze gegessen? Fermentieren – was milchsauer einlegen bedeutet – kannst du tatsächlich jedes Gemüse und somit wird es haltbar gemacht ohne es zu erhitzen. Es ist eine rohköstliche Form der Haltbarmachung durch Milchsäuregärung, Milchsäurebakterien (Laktobazillen) wandeln Stärke und Zucker der…

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Fenchelsalat mit Kornelkirschendressing

Die Kornelkirsche  wird im August/September geerntet, wenn sie ihren säuerlichen Geschmack schon verloren hat und süßer schmeckt. Richtig reif ist sie, wenn sie allein vom Strauch fällt. Besonders Vitamin C sowie Kalzium, Kalium und Magnesium sind in dem roten Früchtchen enthalten. „Sie enthalten den roten Fruchtfarbstoff Anthocyan, der zur Vitamin-P-Gruppe gehören. Dieses Vitamin P ist…

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Feigen-Kokos-Torte

Feigen gehören zu den basischsten Lebensmitteln, die wir kennen. Sie enthalten wichtige Inhaltsstoffe wie Ballaststoffe, B-Vitamine, Kalium, Eisen und Phosphor für unsere Ernährung. Ursprünglich kommen sie aus dem Orient und einige Sorten wachsen auch in unseren Regionen und tragen leckere Früchte. Feigen können sowohl frisch gegessen als auch zu köstlichen Desserts und Smoothies verarbeitet werden.…

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Beerenkaltschale

Was wäre ein Sommer ohne Beeren. In einer rohköstlichen Kaltschale kannst du deine Favoriten perfekt kombinieren. Zutaten: 200 g Erdbeeren 200 g Brombeeren 200 g rote Johannisbeeren 1 EL Xylit (je nach gewünschter Süße) 1 Tasse Eiswürfel frische Minze und Lavendelblüten für die Deko 1 Schuss Kokosblütensirup Die Hälfte der Beeren mit den Eiswürfeln im…

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Kräuter-Gurkensüppchen mit Brennnesselsamen

Eine erfrischende Rohkostsuppe, die besonders an heissen Sommertagen sehr lecker schmeckt. Und eine bessere Entschlackung gibt es nicht. Zutaten: 1 Gurke 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm) 2 Stangen Stangensellerie 1 Scheibe Zitrone mit Schale Saft einer Zitrone 10 Pfefferkörner 2 Stängel Rosmarin 5 Gierschblätter 1 Tasse gefiltertes Wasser Brennnesselsamen und Johanniskrautblüten für die Deko…

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Wasser als Vitaminbooster

Trinke viel Wasser – so die Ratschläge von allen Gesundheitsbewussten. Fällt es dir schwer viel Wasser zu trinken? Dann probier doch mal Wasser mit Geschmack. Werte dein Wasser auf mit natürlichen „Geschmacksverstärkern“. Frisches Obst und Gemüse, Garten- und Wildkräuter sowie Gewürze werten dein Wasser geschmacklich auf und helfen dir neben der notwendigen Flüssigkeitmenge wertvolle Vitalstoffe…

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Vitalität statt Diät

  Silvia Lehmann und Regine Wolf beim Webinar zum Thema „Vitalität statt Diät“. Wir leben in einer Zeit schneller Veränderungen neuer Herausforderungen und wachsender Umweltbelastungen und da werden eine gesunde Vitalkost-Ernährung und ein aktives Selbstmanagement immer wichtiger. Die Frage dabei ist: Wie schaffe ich es – im Alltag – mit Leichtigkeit und Freude, vitaler, fitter…

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Lunch im Glas mit Pfirsichdressing

Was esse ich unterwegs? Dieser Salat ist die perfekte Antwort. Ob du den ganzen Tag unterwegs bist, zum Picknick eingeladen bist oder deinen Kindern etwas Gesundes zum Essen mitgeben willst. Natürlich kannst du das Rezept beliebig abwandeln mit Gemüsen oder Sprossen deiner Wahl. Zutaten Salat: 1 Rote Beete 1/2 TL Kreuzkümmel 1 Tasse Ackersalat 1…

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Cashewmilch mit Schuss

Eine leckere Pflanzenmilch mit dem gewissen Etwas. Statt Ackerschachtelhalm kannst du natürlich beliebige andere Wildkräuter oder Gartenkräuter verwenden. Zutaten Cashewmilch: 1 Tasse Cashewkerne 3 Tassen gefiltertes Wasser 4 Eiswürfel Die Cashewkerne über Nacht einweichen, abgiessen und gut spülen. Alle Zutaten im Hochleistungsmixer zu einer Milch mixen. Zutaten Ackerschachtelhalmdrink: 1 Handvoll Ackerschachtelhalm Saft einer Zitrone 3…

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Eiscassis

Eiskaffee war gestern. Probier doch mal diese köstliche Erfrischung aus schwarzen Johannisbeeren und Cashewsahne. Zutaten Cashewsahne: 1 Tasse Cashewkerne Saft einer halben Zitrone 1 EL Xylit 2 Tassen gefiltertes Wasser 4 Eiswürfel Die Cashewkerne über Nacht einweichen, abgiessen und gut spülen. Alle Zutaten im Hochleistungsmixer zu einer sahnigen Creme mixen. Je nach gewünschter Konsistenz noch…

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