Granatapfel – Chiasamen-Dessert

Zutaten: 1 Granatapfel 2 Esslöffel Chiasamen 5 Paranüsse (über Nacht eingeweicht) optional: 2 Datteln   Die Paranüsse mit 2 Tassen Wasser zu einer Pflanzenmilch mixen. Du kannst auch Mandeln, cashewkerne oder Hanfsamen statt der Paranüsse verwenden. (Wenn Du mehr Süße magst, mixe die Datteln mit) Die Chiasamen in der Pflanzenmilch einweichen, ca. 30 Minuten warten…

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Buchweizen-Sauerkraut-Cracker

Diese leckeren Rohkostcracker sind ein Klasse Ersatz für Brot. Sie schmecken hervorragend und enthalten kein Gluten. Für Cracker in Rohkostqualität benötigst Du auch die Zutaten in Rohkostqualität, d.h. auch das Sauerkraut muss roh sein. Das Sauerkraut, welches im supermarkt gekauft werden kann, ist meistens pasteurisiert! Zutaten: 1 Tasse Sonnenblumenkerne (über Nacht einweichen) 1 Tasse Leinsamen…

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Grüüüünkohl – die Vitalstoffbombe

Grünkohl ist eines der besten Wintergemüse und kann sowohl roh als auch gekocht gegessen werden, wobei ich mich in diesem Beitrag auf die rohe Variante beschränken werde. Ich kann mich noch daran erinnern, wie meine Oma Grünkohl gekocht hat, mit viel Speck natürlich und, so sagte sie immer, Grünkohl wird erst nach mehrmaligem Aufwämen besser.…

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Grünkohlpesto

Grünkohlpesto kann als Aufstrich für Brote und Cracker oder als Dip für Gemüse verwendet werden Zutaten: 3 Tassen Grünkohlblätter 1 Tasse Paranüsse (über Nacht einweichen) 1 Tasse Olivenöl Saft einer  Zitrone 1 TL Ahornsirup 1/2 TL Steinsalz Pfeffer optional: 1 Knoblauchzehe   Die Grünkohlblätter vom Strunk trennen und grob schneiden. Das Einweichwasser der Paranüsse weggießen…

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GRÜN, grün und nochmals GrÜn

 Chlorophyll – pure Lebenskraft Chlorophyll ist der grüne Pflanzenfarbstoffe, der bei der Photosynthese mithilfe von Sonnenlicht organische Stoffe wie Kohlenhydrate aus Kohlendioxid und Wasser produziert. Aber wieso brauchen wir Chlorophyll? Wir sind doch keine Pflanzen? Die Antwort liefert der Vergleich unseres Blutfarbstoffes Hämoglobin mit dem Pflanzenfarbstoff Chlorophyll. Beide sind vom Aufbau her gleich (viele Kohlenstoff-,…

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VITALKOST – Dein Einstieg in gesunde Ernährung

Vitalkost bedeutet alle Zutaten werden nicht über 42°C erhitzt, sind also roh. Den Begriff Rohkost mag ich allerdings nicht so sehr, weil die meisten da nur an Salat und Möhren denken. Zunächst ein Blick auf unsere heutige Ernährung. Unsere Nahrung wird produziert auf ausgelaugten Böden mit Monokultur. Verwendet wird Saatgut, welches verändert wurde mit dem…

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