Grünkohlpesto

Grünkohlpesto kann als Aufstrich für Brote und Cracker oder als Dip für Gemüse verwendet werden Zutaten: 3 Tassen Grünkohlblätter 1 Tasse Paranüsse (über Nacht einweichen) 1 Tasse Olivenöl Saft einer  Zitrone 1 TL Ahornsirup 1/2 TL Steinsalz Pfeffer optional: 1 Knoblauchzehe   Die Grünkohlblätter vom Strunk trennen und grob schneiden. Das Einweichwasser der Paranüsse weggießen…

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GRÜN, grün und nochmals GrÜn

 Chlorophyll – pure Lebenskraft Chlorophyll ist der grüne Pflanzenfarbstoffe, der bei der Photosynthese mithilfe von Sonnenlicht organische Stoffe wie Kohlenhydrate aus Kohlendioxid und Wasser produziert. Aber wieso brauchen wir Chlorophyll? Wir sind doch keine Pflanzen? Die Antwort liefert der Vergleich unseres Blutfarbstoffes Hämoglobin mit dem Pflanzenfarbstoff Chlorophyll. Beide sind vom Aufbau her gleich (viele Kohlenstoff-,…

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VITALKOST – Dein Einstieg in gesunde Ernährung

Vitalkost bedeutet alle Zutaten werden nicht über 42°C erhitzt, sind also roh. Den Begriff Rohkost mag ich allerdings nicht so sehr, weil die meisten da nur an Salat und Möhren denken. Zunächst ein Blick auf unsere heutige Ernährung. Unsere Nahrung wird produziert auf ausgelaugten Böden mit Monokultur. Verwendet wird Saatgut, welches verändert wurde mit dem…

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