Grünkohl ist eines der besten Wintergemüse und kann sowohl roh als auch gekocht gegessen werden, wobei ich mich in diesem Beitrag auf die rohe Variante beschränken werde. Ich kann mich noch daran erinnern, wie meine Oma Grünkohl gekocht hat, mit viel Speck natürlich und, so sagte sie immer, Grünkohl wird erst nach mehrmaligem Aufwämen besser. […]
Grünkohlpesto kann als Aufstrich für Brote und Cracker oder als Dip für Gemüse verwendet werden Zutaten: 3 Tassen Grünkohlblätter 1 Tasse Paranüsse (über Nacht einweichen) 1 Tasse Olivenöl Saft einer Zitrone 1 TL Ahornsirup 1/2 TL Steinsalz Pfeffer optional: 1 Knoblauchzehe Die Grünkohlblätter vom Strunk trennen und grob schneiden. Das Einweichwasser der Paranüsse weggießen […]
Chlorophyll – pure Lebenskraft Chlorophyll ist der grüne Pflanzenfarbstoffe, der bei der Photosynthese mithilfe von Sonnenlicht organische Stoffe wie Kohlenhydrate aus Kohlendioxid und Wasser produziert. Aber wieso brauchen wir Chlorophyll? Wir sind doch keine Pflanzen? Die Antwort liefert der Vergleich unseres Blutfarbstoffes Hämoglobin mit dem Pflanzenfarbstoff Chlorophyll. Beide sind vom Aufbau her gleich (viele Kohlenstoff-, […]
Vitalkost bedeutet alle Zutaten werden nicht über 42°C erhitzt, sind also roh. Den Begriff Rohkost mag ich allerdings nicht so sehr, weil die meisten da nur an Salat und Möhren denken. Zunächst ein Blick auf unsere heutige Ernährung. Unsere Nahrung wird produziert auf ausgelaugten Böden mit Monokultur. Verwendet wird Saatgut, welches verändert wurde mit dem […]